Фриц Мюллер — предприниматель и провидец

Своими идеями, энергией и способностью предвидеть будущее Фриц Мюллер заложил основы того, чем занимается GEMÜ сегодня, — как в самой Германии, так и далеко за ее пределами. Несмотря на то, что в 2013 году он передал дело своей жизни представителям следующего поколения и отошел от непосредственного управления бизнесом, Фриц Мюллер оставался тесно связанным с жизнью компании GEMÜ до самой своей смерти в декабре 2021 года.

Фриц Дитер Мюллер родился 2 января 1939 года в Штутгарте-Хедельфингене. Еще в детстве его особенно привлекали две вещи: легкость сконструированных им моделей самолетов и стремительность мини-каров, которые он собирал своими руками.

Основы своей профессиональной карьеры Фриц Мюллер заложил в 1950-х годах: вдохновленный своими поделками, он принял решение пройти обучение на специалиста по точной механике. Фриц Мюллер начал свое обучение по специальности «Технологии управления и регулирования» в Ингельфингене. Стремясь получить более основательные знания, после завершения обучения и получения первого производственного опыта он поступил в школу точного машиностроения в Швеннингене. Это учебное заведение он успешно окончил в 1961 году. Далее Фриц Мюллер получил дополнительный профессиональный опыт, работая в экспериментальном отделе компании Herion-Werke KG в Штутгарте.

Решимость стать независимым

В 1963 году Фриц Мюллер принял важное решение: пришло время начать смену парадигмы в мире клапанов и открыть собственное производство. Разработав первый в мире клапан из пластика, он активно занялся собственным делом и в 1964 году основал компанию GEMÜ Gebrüder Müller Apparatebau GmbH & Co. KG.

Активное участие в специализированных выставках, начиная с 1965 года, обеспечило компании большое количество заказов, и уже в первые годы существования ее годовой оборот вырос вдвое. Когда в качестве конструкторского бюро пришлось использовать даже детскую комнатку, стало ясно, что для развития фирмы нужна собственная производственная площадь. Выбор пал на площадку в Крисбахе, которая находилась в непосредственной близости от железной дороги и оказалась исключительно удачным местом.

Первые постройки, принадлежащие компании Мюллера, появились тут уже в 1968 году. Еще один комплекс зданий был достроен четыре года спустя, и к десятилетнему юбилею штат компании насчитывал уже более 100 человек.

В последующие годы фирма GEMÜ продолжала постепенно расти и в 1981 году вышла на международный уровень. Для этого Фриц Мюллер основал пять иностранных компаний: в Бразилии, Швейцарии, Великобритании, Франции и Швеции.

В последующие десятилетия под руководством Фрица Мюллера компания разработала множество инновационных продуктов, постоянно расширяя свой ассортимент. Кроме того, компания GEMÜ продолжила свой глобальный рост: по всему миру открывались всё новые ее филиалы и представительства.

Но Фриц Мюллер продолжил расширять бизнес и в своем родном Хоэнлоэ. Знаменательным событием к 45-летнему юбилею компании стало открытие ультрасовременного комплекса GEMÜ Dome, который стал олицетворением изобретательского таланта и дальновидности Фрица Мюллера. Сегодня GEMÜ Dome по-прежнему остается центром развития и инноваций компании.

Фриц и Ингрид Мюллер

Работая в компании Herion, Фриц не только понял, что хочет открыть собственное дело, но и нашел женщину своей жизни — Ингрид Рухсер, которая в то время также работала в этой компании. В год основания компании GEMÜ Фриц Мюллер добился благосклонности от своей избранницы и женился на Ингрид 29 августа 1964 года в Ингельфингене. Вскоре в их семье появились дочь Регина и сын Герт. Ингрид Мюллер также взяла на себя ведение бухгалтерского учета тогда еще молодой компании и активно помогала мужу.

Космополит, любивший свою малую родину

Даже продвигаясь всё дальше «в большой мир», Фриц Мюллер всегда оставался глубоко привязанным к своему родному Ингельфингену. И здесь Фриц Мюллер оставил большое историческое наследие в прямом смысле этого слова. Например, он сохранил дом привратника в Ингельфингене и виллу Шюсслер в Кюнцельзау — уникальные здания с многовековой историей. Не стоит забывать также и замок-отель в Ингельфингене, заботу о котором он взял на себя и который до сих пор находится под патронажем GEMÜ. В 2012 году Мюллер также безвозмездно передал городу Нидернхалль особую достопримечательность — фонтан «Salzsiederbrunnen». Этот архитектурный памятник напоминает о давних традициях солеварения в регионе.

Фриц Мюллер обладал природным даром сохранять и созидать. Для него было ясно, что его растущая компания развивается в среде, где тесно переплетаются исторические, архитектурные, культурные, ландшафтные и многие другие аспекты.

При активном участии Фрица Мюллера появились новые достопримечательности, такие как «Ingelfinger Fass», вторая по величине в Европе деревянная бочка, которая возвышается над городом посреди виноградников. Его любовь к виноградарству имела семейные корни. Местные объединения, школы и культурные программы также всегда получали поддержку с его стороны.

Фриц Мюллер удостоен множества наград за свою активную предпринимательскую деятельность и высокую социальную ответственность. Он является кавалером ордена Креста за заслуги перед Федеративной Республикой Германии, обладателем почетной медали федеральной земли Баден-Вюртемберг и звания почетного гражданина города Ингельфинген.

1 декабря 2021 года Фрица Мюллера не стало. Мы будем вечно чтить его светлую память.